19.08.2008 | Служба новостей Росфирм

В 2011 году жить станет веселее

Средняя зарплата татарстанца, составляющая, по последним данным Татарстанстата, 14,2 тыс. рублей, в течение ближайших трех лет будет расти на 20 процентов ежегодно и увеличится в 2011 году в 1,6 раза сравнительно с нынешней. За то, что наши реальные доходы при этом вырастут в 1,4, а покупательная способность - только в 1,2 раза, следует благодарить инфляцию (это если она еще удержится в отведенных ей узких рамках, на что вообще-то надежды мало). Эти цифры - из опробованного вчера на коллеги Минэкономики РТ предварительного сценария среднесрочного развития экономики.

Рост экономики Татарстана должен продолжиться в темпе прибавления 7 процентов валового регионального продукта ежегодно. Для этого, напомнил министр экономики Марат Сафиуллин, необходим ежегодный же 14-процентный рост инвестиций в основной капитал предприятий. В прошлом году, однако, инвестиции выросли лишь на 12 процентов при среднероссийских 20 процентах, но это, в очередной раз объяснил глава минэкономики, объясняется "эффектом возросшей базы" (показатели прежних лет благодаря целевому федеральному финансированию были слишком высоки), а судя по последним данным, этот статистически неприятный эффект сходит на нет.

- Меня несколько смущает, - признался председатель комитета по экономике Госсовета РТ Марат Галеев, - то, что ведь сюда же включаются все расходы этих предприятий на капстроительство. То есть и на возведение социальных объектов?

Министр подтвердил, также несколько смущенно. Ведь затраты предприятий на строительство "социалки", конечно, делают итоговый показатель инвестиций в основной капитал больше и красивее, но, увы, не способны повлиять на желанный рост ВРП... Получается некое статистическое лукавство.

Попытка оценить степень дифференциации денежных доходов населения также пока не приносит душевного успокоения татарстанским экономистам, точно так же, впрочем, как и российским. При экономическом росте продолжает расти и коэффициент Джини (оценивающий, насколько фактическое распределение доходов между разными группами общества отклоняется от идеального, т.е. абсолютно равного). Это является научным подтверждением того факта, что большинство сливок с поднимающегося прямо на глазах ВРП снимает лишь небольшая группа населения, однако в глазах этого населения этот факт имеет репутацию аксиомы, т.е. давно не нуждается в дополнительных научных доказательствах. Правда, в Минэкономики РТ питают надежду на то, что к 2011 году этот зловредный коэффициент Джини как-нибудь уже начнет снижаться...

Чего категорически нельзя сказать о тарифах. По предварительному прогнозу, тарифы на электроэнергию, например, в Татарстане продолжат расти со скоростью 16 - 17 процентов в год.

- Мы всегда козыряем, что у нас более низкий тариф, чем в Самаре, - напомнил Марат Галеев, обращаясь к руководителю Комитета по тарифам РТ, прежнему начальнику экономического отдела Татэнерго Марине Файрушиной. - Но у нас норматив выше, и в целом население платит больше!

- Люди получают платежки и говорят: неправду вы говорите про низкий тариф! - поддержал его председатель бюджетного комитета Илсур Сафиуллин. - А когда мы говорим, что количество субсидий уменьшается, это не значит, что люди стали лучше жить, они просто отказываются собирать справки.

- У нас низкая очень оплата! - не согласилась г-жа Файрушина.

http://www.evening-kazan.ru/