26.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Удорожание энергоресурсов побуждает поволжские предприятия оперативно искать новые решения
Удорожание энергоресурсов побуждает поволжские предприятия оперативно искать новые решения для обеспечения себя теплом и электричеством. При этом по инвестициям малая энергетика сопоставима с большой
Массовое строительство мини-ТЭЦ заставит «больших» энергетиков поволноваться
Малая энергетика занимает скромную долю в энергобалансе России. Суммарная мощность автономных электростанций - не более 8% от совокупной установленной мощности станций страны. В принципе, такая же ситуация в теплоснабжении: локальные источники вырабатывают чуть более четверти общего производства тепла в России. В Поволжье этот показатель еще ниже.
Казалось бы, победное шествие большой энергетики, подкрепленное после реформы РАО «ЕЭС» финансовыми возможностями новых хозяев генерации, не оставляет малым станциям шанса на развитие. Тот же КЭС-холдинг, контролирующий ТЭЦ в 16 регионах Поволжья и Урала, в ближайшие несколько лет намерен ввести 3000 МВт новых мощностей, потратив 146 млрд рублей. Однако в Поволжье набирает силу и процесс создания объектов малой генерации.
Широкий замах
Одним из самых деятельных федеральных игроков, пытающихся занять нишу малой генерации, является группа предприятий «Энергомаш», контролируемая британской Energomash (UC) Limited. В состав группы входит 100-процентная «дочка» Energomash - компания «ГТ-ТЭЦ Энерго». Она специализируется на строительстве и эксплуатации малых газотурбинных теплоэлектроцентралей (ГТ-ТЭЦ) в России. За 12 лет компания собирается построить в стране около 1000 блоков ГТ-ТЭЦ электрической мощностью 9 МВт и тепловой - до 41 Гкал/ч, или примерно 400 станций, состоящих из двух и четырех блоков. В «ГТ-ТЭЦ Энерго» ключевыми преимуществами подобных установок называют высокий коэффициент полезного действия, который более чем в два раза превышает средний КПД эксплуатирующихся в России тепловых электростанций, и низкую стоимость постройки (на 30-50% дешевле зарубежных аналогов).
Energomash оценивает стоимость этого проекта в 137 млрд рублей (5,5 млрд долларов). Компания намерена на выходе получить в России сеть малых газотурбинных электростанций общей мощностью минимум 9000 МВт (на те же деньги КЭС-холдинг, как было указано выше, хочет построить 3000 МВт новых мощностей в большой генерации).
Руководство Energomash (UC) Limited не сомневается в успешности проекта и приводит два основных аргумента. Во-первых, отмечает оно, физический износ активной части производственных фондов генерирующих компаний, инженерного оборудования и сетей в регионах России составляет, по данным Госстроя России, в среднем 50-70%. Из-за этого, а также из-за большой протяженности теплотрасс значительная часть передаваемого потребителям тепла (до 50%) теряется. В такой ситуации, подчеркивают в Energomash, представляется целесообразным строительство мини-ТЭЦ вблизи центров потребления тепловой энергии (электроэнергия может рассматриваться как продукт комбинированной выработки энергоресурсов).
Во-вторых, в компании ссылаются на мировой опыт: за рубежом малая энергетика активно развивается. В Германии, например, число действующих, строящихся и проектируемых малых ТЭЦ достигает двух тысяч. В Японии каждый строящийся крупный объект обязательно снабжается мини-ТЭЦ. Ежегодно в мире продается 800 газотурбинных станций и теплоцентралей.
Таким образом, построив в России тысячу станций, к 2015 году «ГТ-ТЭЦ Энерго» планирует занять до 5% рынка электроэнергии в регионах расположения своих малых ТЭЦ и до 50% - рынка тепловой энергии этих территорий.
Стоп-машина
Процесс строительства сети малых газотурбинных ТЭЦ на территории России «ГТ-ТЭЦ Энерго» начало еще в 2001 году. Конструкции основного оборудования, такого как газовая турбина, турбогенератор, рекуперативный воздухоподогреватель (рекуператор), котел-утилизатор, шкафы управления и многое другое, были разработаны инженерными центрами группы «Энергомаш». Так же самостоятельно был выполнен проект самой станции.
Производственные комплексы группы завершили выпуск оборудования для блоков первой серии станций, ГТ-009, и сейчас производят агрегаты модернизированных серий, ГТ-009М и ГТ-009МЭ. Всего с 2001 года были возведены корпуса около 20 объектов, где была смонтирована основная часть оборудования. Однако, судя по официальным данным, в коммерческую эксплуатацию «ГТ-ТЭЦ Энерго» удалось ввести только шесть станций: Вельскую (Архангельская область, 2003 год), Белгородскую (2004 год), Режевскую (Свердловская область, 2005 год), Орловскую (2005 год), Крымскую (2006 год) и Барнаульскую (2006 год). Еще на двух станциях - Саранской (Мордовия) и Всеволожской (Ленинградская область), состоялся «холодный пуск» энергоблоков.
В официальных документах «ГТ-ТЭЦ Энерго» и «Энергомаша» утверждается, что все хорошо: в различных стадиях строительства сейчас находится более двух десятков малых станций, в том числе две в Саратове. Еще несколько сотен заявок на строительство подобных объектов от крупных предприятий и глав районных и областных администраций рассматривается - в то м числе по строительству мини-ТЭЦ в Перелюбе (Саратовская область) и Рузаевке (Мордовия). Но никаких комментариев на эту тему от руководства «ГТ-ТЭЦ Энерго», равно как и «Энергомаша», журналу «Эксперт Волга» получить не удалось.
Возможно, режим молчания связан с тем, что в конце августа Главным следственным управлением при ГУВД Москвы в офисах обоих предприятий были проведены обыски и возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).
Попутно с газом
Последнее время получает распространение еще одно нишевое решение по выработке энергии электростанциями малой мощности. Оно связано с рациональным использованием попутного нефтяного газа (ПНГ).
Вынужденный интерес к нему появился у нефтяных компаний (НК) три-четыре года назад. Напомним, что решением федерального правительства уже с 1 января будущего года будут введены жесткие санкции против тех НК, которые сжигают в факелах более 75% добываемого ими газа. К 2011 году все нефтяные компании обязаны утилизировать уже 95% ПНГ.
На самом деле у нефтяников не особенно много вариантов утилизации ПНГ в промышленных масштабах. Самый простой способ - собирать и отправлять на переработку на газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Вариант хороший, благо закупочные цены, в отличие от ситуации пятилетней давности, позволяют сделать этот процесс рентабельным. Однако это выгодно только крупным поволжским НК типа «Самаранефтегаза» (дочерняя компания «Роснефти») или «Татнефти» - у них уже есть исторически сложившаяся система трубопроводов по сбору ПНГ и свои собственные ГПЗ. Миннибаевский ГПЗ «Татнефти» продает переработанный ПНГ «Казаньоргсинтезу», а Отрадненский и Нефтегорский ГПЗ «Роснефти» - предприятиям нефтехимического холдинга «Сибур».
Для малых нефтяных компаний (МНК) строить отдельную систему сбора, транспортировки и переработки ПНГ дорого. Поэтому часть из них пошла по пути использования попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии. Пионерами в этом деле по традиции выступили «малыши» Татарстана. Газогенераторные установки по выработке электроэнергии из ПНГ есть как минимум у трех из них: у «Троицкнефти», «ТАТЕХ» и «РИТЭК-Внедрения». В самой «Татнефти», утилизирующей уже 94% своего попутного нефтяного газа, особых движений в этом направлении не наблюдается - очевидно, ПНГ она рассматривает прежде всего как источник сырья для нефтехимических предприятий республики.
Один же из наиболее интересных проектов по выработке электроэнергии из ПНГ сегодня реализуется в Самарской области. Работающая там малая НК «САНЕКО» в следующем году намерена приступить к строительству энергоустановок мощностью 7,4 МВт для обеспечения своих производственных мощностей на Кочевининском и Безенчукском нефтяных месторождениях. Общая сумма инвестиций на эти цели составляет 220 млн рублей. К 2010 году, по словам генерального директора «САНЕКО» Эркина Хасанова, эти установки не только полностью обеспечат потребности НК в электроэнергии и тепле, но и позволят предложить излишек энергии сельским потребителям.
Очевидно, по мере удорожания электроэнергии (с 2003 по 2007 год средний тариф вырос примерно в два раза и, скорее всего, еще на столько же поднимется к 2011 году по сравнению с нынешним) инвестиционные проекты по развитию малой энергетики будут только нарастать. Уход части потребителей, подобных «САНЕКО», вряд ли нанесет существенный ущерб доходам крупных энергокомпаний. Скорее, он побудит предприятия большой энергетики самим углубиться в сектор развития генерации малой мощности. Особенно если, несмотря на уголовное дело, «Энергомаш» и «ГТ ТЭЦ Энерго» не оставят попыток пробиться на региональные рынки тепло- и электроснабжения.