17.02.2009 | Служба новостей Росфирм
Белоруссия и Татарстан присмотрелись к взаимовыгодным проектам
Какие бы стереотипные ассоциации ни всплывали у вас при воспоминаниях о Беларуси, факт остается фактом - исторические и экономические переплетения в судьбах двух стран делают сотрудничество с соседним государством для России абсолютно естественным.
Подтверждается это не только рядом законодательных актов, подписанных между странами в течение постсоветской истории (соглашения о свободной торговле или о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, к примеру), но и обоюдным интересом к развитию отношений.
Так, в феврале Татарстан ожидает визит белорусских представителей власти и бизнеса в ответ на январское посещение делегации во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым Минска, Гомеля и других городов РБ.
Ожидается, что продолжение получат как уже "застолбленные" проекты, так и те, что обозначены пока лишь контурно. К последним относятся площадки по размещению машиностроительного производства на базе бугульминских фарфорового и электронасосного заводов, а также на казанском заводе газовой аппаратуры. Юго-восточными точками заинтересовался белорусский "Амкодор", желающий разместить в Бугульме сборочное производство погрузчиков, кранового хозяйства и прочей техники. А Казань, вероятно, напрямую подружится с "Гефестом" - производителем газового оборудования. Эти данные были обнародованы министром промышленности и торговли РТ Александром Когогиным на недавней встрече с журналистами.
Татарстан не первый год сотрудничает с Беларусью. Так, внешнеторговый оборот между партнерами за 9 месяцев 2008 года составил почти $983 млн. (примерно 5% от всего внешнеторгового оборота нашей республики), и этот показатель год от года остается примерно на одном уровне в течение последних лет.
Пожалуй, самый известный на сегодня пример взаимодействия между сторонами - сборочное производство тракторов "Беларусь" на ОАО "ЕЛАЗ". Как сообщил "ВиД" помощник гендиректора предприятия Равиль Талипов, за 2008 год с его конвейера сошло 5225 тракторов, а прогнозные планы на 2009-й - порядка 5 тыс. машин.
Также в прошлом году свой интерес к Казани проявило ЗАО "Белруснефтегаз". Компания хотела бы построить здесь логистический центр и торгово-офисный комплекс, вложив в оба проекта около $80 млн.
Из совсем свежих договоренностей между республиками - проект создания в Татарстане совместного предприятия по сборке машин сельхозназначения на базе набережночелнинского ОАО "Татэлектромаш". В ходе белорусского визита Премьер-министр Татарстана и сопровождающие его лица посетили РУП "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения" ("Гомсельмаш"). После переговоров стороны приняли решение о создании совместного сборочного производства зерно- и кормоуборочных комбайнов. Сообщалось также, что уже в 2009 году с конвейера должно сойти 50 единиц сельскохозяйственной техники. А на следующий год объемы производства могут быть увеличены до 250 единиц, в том числе и за счет других видов сельхозтехники (кормоуборочные комплексы). А это не только трудоустройство татарстанцев, но и возможность реализовывать продукцию и в другие регионы России.
Получить комментарий татарстанского предприятия "ВиД" не удалось, но некоторые детали запускающегося проекта прокомментировала белорусская сторона. Так, специалист управления рекламы и показа техники производственного объединения "Гомсельмаш" пояснил, что организация совместного производства на базе республиканского предприятия была предложением татарстанцев.
"Мы пошли навстречу - естественно, почему бы и нет. Татарстан давно является для нас рынком сбыта: мы поставляем вам комбайны. А если мы их еще и будем делать совместно с использованием и российских комплектующих, которые не надо будет возить в Беларусь, то это будет выгодно всем", - сообщил источник.
Схема подобного сотрудничества у "Гомсельмаша" уже отработана. В свое время им было создано совместное предприятие в Брянске, такой же опыт есть и с Казахстаном. Вначале "Гомсельмаш" будет поставлять укрупненные машинокомплекты, включая те российские детали, поставку которых партнер не сможет сразу организовать. Затем, по мере становления предприятия, когда оно получит возможность осваивать и устанавливать определенные узлы, стороны согласованно будут принимать те шаги, по которым доля татарстанского партнера будет увеличиваться как в комплектации самого комбайна, так и в структуре предприятия.
Более того, представитель "Гомсельмаша" предположил, что по аналогии с казахским сборочным производством Татарстан может в развитии событий получить собственную марку комбайна. "Мы точно так же поставляем им, в Казахстан, комплектующие из Белоруссии, они собираются в Кустанае, и дальше комбайн продается под казахской маркой "ESSIL", - сообщил представитель компании.
Кроме машиностроительного интереса две республики связывает нефтяная тема. Причем связывает, практически, в прямом смысле этого слова - нефтепроводом "Дружба", через который та же "Татнефть" осуществляет поставки "черного золота" в Германию, Венгрию, Польшу, Чехию. На декабрьской пресс-конференции гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов сообщил, что в Беларусь ежегодно продается порядка 2,5 млн. тонн (речь идет о Мозырском НПЗ и ОАО "Нафтан").
Еще одним результатом январского визита татарстанцев стало продолжение темы семилетней давности - когда в Казань приезжали представители нефтяной компании "Юкола" и Белорусского государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим". Тогда гости предложили рассмотреть возможность стратегического партнерства их компаний с "Татнефтью" и малыми нефтяными компаниями республики. Причем не только по давальческой схеме поставок углеводородного сырья, добываемого российскими нефтяными компаниями для дальнейшей переработки и реализации на внешнем и на внутреннем рынке Беларуси, но и в создании современной сети автозаправочных станций.
В рамках январской встречи были рассмотрены предложения ОАО "Татнефть" по расширению присутствия нефтедобывающей компании в Беларуси, в том числе и вопрос строительства сети АЗС.
Специалист отдела АЗС управления реализации нефти и нефтепродуктов "Татнефти" Рамиль Гизатуллин подтвердил, что "в перспективе ожидается развитие сети АЗС в Республике Беларусь". Также он сообщил, что предприятия, входящие в группу компаний ОАО "Татнефть" в рамках блока реализации нефте- и газопродуктов, осуществляют свою деятельность в соответствии со Стратегией развития рознично-сбытовой сети АЗС до 2011 года. На данный момент собственная сеть компании состоит из 450 автозаправочных станций, расположенных в двадцати регионах России, помимо этого около 140 АЗС "Татнефть" успешно работают на Украине. Объем годовой реализации через сеть АЗС "Татнефть" составляет более 1,1 млн. тонн нефте- и газопродуктов.
Министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин добавил, что белорусский премьер-министр Сергей Сидорский не только принял все предварительные предложения татарстанской стороны, но также заявил, что "в связи с глобальным финансовым кризисом Беларусь разработала дополнительные стимулы - условно оффшорные условия размещения вдоль дорог коммерческих предприятий - это киоски, магазины, АЗС".
В данный момент по итогам встреч организована рабочая группа под сопредседательством министров промышленности обеих республик и трех экспертов с каждой стороны.
Другие статьи по теме
12.08.09 Показатели экономического развития Казани несколько упали
12.08.09 Саксонцы поддержат татарстанское машиностроение
10.07.09 Ипотечный крах: количество покупок жилья в кредит в Казани упало на 73%
04.06.09 Казань - вторая в России по привлекательности для бизнеса
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
►Все статьи по теме