29.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Агрокредиты набирают популярность

 

Кредитомания постепенно дошла и до села. Правда, в отличие от большинства горожан жители сел и деревень заемные средства тратят не на потребительские нужды, а на развитие собственного хозяйства. Деньги вкладываются в строительство небольших ферм, покупку крупного рогатого скота, автотехнику.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ считают, что рост популярности таких кредитов напрямую связан с началом действия республиканских и федеральных проектов по развитию агропромышленного комплекса. Цель данных программ - помочь агробизнесу встать на ноги. Уже сегодня на долю фермеров и владельцев частных крестьянских подворий республики приходится половина от валового объема продукции сельского хозяйства.

Всего за последние два года в республике было создано 35 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) и 79 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Заемные средства за этот период получили 22 тысячи фермерских хозяйств и крестьянских подворий на сумму 3,7 миллиарда рублей.

Правда, по мнению экспертов, в сфере кредитования малых форм хозяйствования существует ряд проблем. Это и недостаточная информированность сельского населения о возможностях кредитования, и сложности в подготовке пакета документов для получения кредита.

Основные банки, выдающие агрокредиты в республике, - «Татфондбанк», «Ак Барс», филиал «Россельхозбанка». По словам заместителя начальника отдела продаж кредитных продуктов «Татфондбанка» Айдара Шакирова, на сегодняшний день выдано 3646 кредитов на сумму свыше 606 миллионов рублей. «Основные параметры кредита - срок до пяти лет, максимальная сумма кредита до 400 тысяч рублей, процентная ставка - 14% годовых, ежемесячная комиссия за предоставление кредита - 0,15% от суммы кредита. Существует возможность досрочного погашения в любое время без штрафов и комиссий. В рамках данной программы проценты по кредиту в части ставки рефинансирования ЦБ РФ подлежат субсидированию за счет федерального бюджета в размере 95% , за счет республиканского бюджета РТ - в размере 5%».

В «Ак Барс» банке схожая система кредитования. Процентная ставка по кредиту может быть субсидирована из бюджета Республики Татарстан в рамках действующего законодательства при соблюдении требования целевого использования кредитных средств.

«Кредиты до двух лет выдаются на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов, на уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственной продукции при условии, что общая сумма кредита, полученного гражданином в текущем году, не превышает 300 тысяч рублей.

До пяти лет - на приобретение скота и птицы, сельскохозяйственной малогабаритной техники, тракторов мощностью до 100 лошадиных сил и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных машин, грузоперевозящих автомобилей массой не более 3,5 тонны, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений, на приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям», - рассказывает начальник управления розничного кредитования Руслан Рахимов.

Кстати, совсем недавно для молодых семей, живущих на селе и занимающихся фермерским хозяйством, заработала специальная социальная ипотека. Так, в этом году благоустроенное жилье на селе получат 1400 молодых семей. Субсидии для молодых семей (по спискам, составленным МСП РТ и утвержденным Министерством сельского хозяйства РФ) в размере 70% (из них 30% из бюджета РФ и 40% из бюджета РТ) от нормативной стоимости будущего дома поступают на счета муниципальных образований.

Муниципалитеты перечисляют данные средства исполнителю программы - Госжилфонду, заключают с ним договоры на целевое инвестирование строительства жилья для участников программы в размере 100% от стоимости жилых домов, а с подрядными организациями - на строительство жилых домов. После завершения строительства муниципалитеты принимают у подрядчиков готовое жилье и передают его фонду для распределения молодым семьям по установленным спискам.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Айдара Салахова, во многих случаях эта схема в силу разных причин муниципалитетами меняется и ожидаемого результата не получается. «Деньги остаются на счетах неиспользованными, а семьи не получают ожидаемого улучшения своих жилищных условий. Даже при наличии проблем они разрешимы, если присутствуют ответственность и желание обеспечить своих граждан льготным жильем. Механизм реализации программы отработан, оперативная информация о движении финансовых средств до каждого муниципального образования доводится, порядок решения проблемных вопросов объяснен».

http://116dengi.ru/