15.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Бизнес-ангелы татарстанской экономики
Слово "инновации" вошло в нашу жизнь стремительно, оно слетело с уст экс-президента, ныне главы Правительства РФ В.Путина, было подхвачено Д.Медведевым и стало таким же модным, как другое загадочное слово "нанотехнологии".Первыми, как водится, его подхватили журналисты. Следом началось долгожданное "шевеление" в научно-исследовательских учреждениях и вузах, органах власти. Сейчас вопросами инновационной деятельности занимается как минимум 4 федеральных министерства и несколько недавно созданных государственных корпораций.
Трудности перевода
Заморское слово "инновация" прочно вошло в нашу жизнь, только вот суть ее понимают по-разному. Одни трактуют как процесс, другие как результат. Раньше миссию инновационной деятельности выполняли изобретатели, коих в России всегда было предостаточно. Да и терминологических трудностей, кажется, не было. Изобретателей сейчас поубавилось, потому что быть изобретателем стало не модно. Однако, строго говоря, изобретение и инновация - это не одно и тоже. У инноваций принято выделять критерии полезности, значимости и ценности, преимущества перед существующими аналогами, а главное - перспективы внедрения в жизнь, создание технологии или производства.
В этом случае смысл инновационной деятельности сводится не к изобретательству, а заключается в возможности сделать новшество полезным путем внедрения или использования, получить прибыль от внедрения. Именно в этом и кроется главный и самый важный козырь инновационной деятельности: инновации становятся таковыми, если способны стать экономическим инструментом научно-технического прогресса. Инновации всегда находятся на стыке двух областей: экономики и научно-технических и прикладных разработок.
Успешное развитие крупных промышленных корпораций невозможно представить без научных исследований, а скорость внедрения разработок в продукт, приносящий прибыль, определяет конкурентоспособность. "Advanced" - вот лозунг современного успеха. Эпоха горячих американских вестернов, силы оружия и диких прерий рынка далеко в прошлом, теперь в почете другие герои.
Говоря о последних, как тут не вспомнить не по годам продвинутого Гарри Поттера. Многие до сих пор не могут понять причину бешеной популярности сказок о маленьком волшебнике в образе "романтического ботаника" и не могут понять, что это уже не сказка, а очень точная пародия на современность, в которой нужны новые герои, кудесники технологий и изобретатели чудес.
Таким первым героем нашего времени по праву стал создатель Windows, владелец корпорации Майкрософт Билл Гейтс. Он - первый успешный бизнес-лидер в сфере IT-технологий, сделавший капитал и имя благодаря быстрому внедрению своей идеи. История его успеха является самым ярким примером инновационного решения, где главным стала уникальная идея, способная изменить весь мир.
Кулибин и К
Инновационные проекты в Татарстане делают первые шаги в жизнь, и это является самым лучшим свидетельством работоспособности молодых инициативных людей в новой сфере. Их уже сейчас довольно много. Технопарк "Идея" начал реализацию нескольких десятков инновационных проектов на своей площадке. Еще одной инновационной площадкой в скором времени должен стать индустриальный парк "Химград", где основное внимание будет уделено реализации перспективных разработок в области нефтехимии, органической химии, производстве новых материалов и, конечно, разработке экологически чистых технологий.
Еще несколько технопарков создано на востоке республики: "Технопарк Прикамья" (Набережные Челны), технопарки "Идея-Юго-Восток" (Лениногорск), "Восток" (Чистополь). Большие надежды возложены на бизнес-инкубаторы Набережных Челнов, Елабуги, Чистополя, Камский индустриальный парк "Мастер", инновационные подразделения ведущих вузов республики. Созданы условия для практического воплощения инновационной идеи в жизнь
Айнур Айдельдинов, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан:
- Сотрудничество с Фондом - это один из первых шагов разработчика на пути реализации своей идеи. Инвестиционно-венчурный фонд дает возможность инициатору проекта, что называется, "воплотить в металле" свои пока ещё только мысли, смелые замыслы, "вдохнуть в них жизнь". При этом Фонд, участвуя в реализации проекта на самой ранней стадии, берет на себя риски, связанные с его коммерциализацией.
Специалисты Фонда вместе с инициаторами проектов разрабатывают стратегию коммерциализации их разработок, оказывают организационное и методологическое сопровождение реализации проекта, при необходимости оказывают содействие менеджменту в подборе соответствующего персонала, по сути - учат их основам организации инновационного бизнеса, построенного на использовании интеллектуальной собственности.
Это объясняется рядом причин: отсутствие стратегии развития предприятия, полной информации о бизнесе компании, прозрачности предприятия в части бухгалтерского учета, отсутствие позитивной динамики деятельности компании за последние ряд лет. Организации-заявители проекта не готовы разделить в равной доле с фондом предполагаемые риски.
Дополнительно отрицательными факторами являются недостаточная проработанность бизнес-планов, отсутствие профессиональной команды, большинство проектов носят не инвестиционный характер, а предусматривают покрытие недостатка собственных оборотных средств, незначительное количество бизнес-планов, связанных с производством продукции, в то же время большой удельный вес проектов торговых организаций.
Как подчеркнули в Фонде, сегодня в республике функционирует уже сеть из 14-ти технопарков и бизнес-инкубаторов, индустриальных парков и технополисов. Большая часть из них на недавно прошедшей III Казанской венчурной ярмарке представила свои возможности и предложения для развития взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями малого и среднего наукоемкого бизнеса. Примечательно, что ряд предприятий, представивших свой бизнес на ярмарке, также являются воспитанниками технопарков и бизнес-инкубаторов Татарстана.
Фонд берет на себя риск финансирования проектов предприятий в наиболее рисковой части своего развития, в так называемой dead valley. Сегодня более 60 проектов, находящихся в стадиях preseed и seed финансируются из средств ИВФ Республики Татарстан. Еще 15 проектов - победителей конкурсного отбора "Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан" Фонд финансирует совместно со Всемирным банком.
Однако беда инновационных идей в республике упирается в саму систему превращения идеи в осязаемый товар. Ведь ему еще необходимо завоевать свое место на рынке, доказать жизнеспособность не идеи, а рабочего механизма реализации идеи в жизнь.
Ринат Садыков, руководитель проекта "Инспект" (технопарк "Идея"):
- Рынок еще не готов к приходу инновационного продукта с высокой себестоимостью, руководители не понимают необходимости внедрения нового программного обеспечения. Кроме того, нужен инвестор, который помог бы выйти на рынок. Еще одна серьезная трудность - кадровое обеспечение. Уровень квалификации выпускников вузов не достаточен для того, чтобы продавать программный продукт, востребованный на рынке. Их нужно дообучать, вкладывать деньги. Молодые специалисты амбициозны, если речь идет о зарплате. Высокие стартовые доходы многие проекты сразу дать не могут, а значит привлечь высококвалифицированного сотрудника в инновационную сферу довольно сложно.
Есть определенные недостатки и в выбранном пути: зачем изобретать свой велосипед, если есть западный опыт работы инновационной сферы. Оптимальным вариантом было бы обучение наших специалистов за границей с условием их возвращения на родину на высокооплачиваемые места. Тогда западные технологии внедрения инноваций пришли бы к нам.
Наиль Тимербаев, руководитель проекта и разработчик технологии мусоропереработки (технопарк "Идея"):
- Разработать научные и теоретические основы на начальной стадии возможно, сейчас мы находимся на этапе разработки экспериментальной установки, и здесь особых проблем не возникает, в рамках проекта финансирования хватает. А вот вывести его на реализацию, промышленное внедрение - это самая большая проблема. Проводится много венчурных ярмарок, форумов, семинаров, но найти реального инвестора под проект очень сложно. Хотя бы пилотную установку внедрить. Пойти на полигон и договориться о внедрении большой мусоросжигающей установки сложно.
В качестве примера еще один хрестоматийный образ левши, сумевшего подковать блоху, но не вынесшего тягот жизни. Вполне реальный персонаж татарстанский инноватор Александр Лабутин, создатель и руководитель НПФ "Наклеп". Он довольно давно занимается проблемой разработки технологии отделочно-упрочняющей обработки металлических поверхностей, стратегически ценная идея уже воплощается в жизнь у казанских авиастроителей.
Перспектива развития технологии довольно заманчивая, и ее автор должен был давно стать успешным человеком. Сам Александр сейчас намеревается усовершенствовать технологию, чтобы превратить ее в конкурентоспособный на мировом рынке продукт, хотя не отрицает, что уже сейчас разработку можно использовать на практике.
Предполагаемая стоимость будущего оборудования будет ниже зарубежных аналогов, а эффект, ожидаемый от инновации, позволит создавать более прочные детали для стратегически важных отраслей (машиностроение, авиатехника). Однако нет маркетинговых исследований всего рынка, анализа спроса на продукцию, нет готового инновационного продукта, нет и заинтересованных инвесторов, готовых вкладывать и совместно зарабатывать. Это довольно типичный пример вне зависимости от имени и ранга отечественного умельца. Путь от инноваций к инновационной экономике длиннее, чем кажется.
Бизнес-ангелы придут на помощь?
Инвестиционный фактор на данный момент, на самом деле, является одним из решающих в переходе к инновационной экономике. Мировой опыт показывает, что он должен включать в себя все экономические контрагенты: государство, обеспечивающее правовые и экономические стимулы, крупных инвесторов, представителей малого и среднего бизнеса. Важность работы в сфере инноваций понимают не только на государственном уровне. Возникают реальные группы и очаги инновационной деятельности.
Одним из перспективных путей продвижения татарстанских инноваций на рынок, по словам координатора проекта Артура Гараева "Инновации России", может стать появление в республике института инновационных менеджеров, которые должны взять на себя обязанность за экономическое развитие инновационных проектов.
Как таковых специалистов в этой области у нас пока нет. Поэтому в ближайшее время региональная группа проекта "Инновации России" намерена начать подготовку инновационных менеджеров, и главная ставка здесь делается не на образовательные механизмы, а на практическую ориентацию будущих менеджеров. Сфера инноваций открыта для активных, продвинутых людей. Инновационный менеджер должен быть не продавцом, а организатором и соучастником всего процесса вывода инновационного проекта на рынок. От этого зависит и доходность предприятия, и самоокупаемость, и жизнеспособность инновации.
Артур Гараев, региональный координатор проекта "Инновации России":
- На данном этапе нашей инициативной группой предпринимаются шаги по развитию в городе институтов реального инновационного образования. Республике жестко предстоит решать вопрос по воспроизводству инновационных кадров, прежде всего менеджмента. Ведется работа по созданию в Татарстане института бизнес-ангелов и негосударственных конкурсов для инноваторов, актуальность которых неоценима.
Также в республике образовываются молодежные клубы технологического предпринимательства и отраслевые инновационные молодежные объединения, которые выполняют просветительскую работу. Для дальнейшего развития инноваций в республике необходимо, чтобы в их сторону развернулись помимо государства еще два основных игрока - финансовые институты и промышленные предприятия.
Необходимы просветительские мероприятия и активный PR инновационных проектов, чтобы те же банки и инвестиционные фонды стали активнее искать и сформировали рынок инвестиций в высокорисковые проекты. Также необходимо создание R&D отделов в крупных и средних фирмах, жесткий контроль за наличием и реализацией на предприятиях инновационной программы.
По пути крупных корпоративных кластеров
Инвестициями в инновационные проекты не озабочены лишь гиганты татарстанской экономики: "Татнефть", "КАМАЗ", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "ТАИФ" и другие. У них процесс от разработки идеи до получения товарной продукции и прибыли от воплощения существенно меньше, чем у большинства отдельных умельцев и инноваторов. Вернее, так должно быть, и было бы логично ожидать, что именно промышленные "киты" должны быть локомотивами инновационной деятельности. Переход на такой уровень развития экономики, означает, что инновации развиваются не самостоятельно, а внутри большой корпорации. Это путь, по которому развиваются ведущие державы мира.
Но пока государство возлагает большие надежды на частную инициативу среднего уровня, много говорят о технопарках и среднем бизнесе как основе инновационной экономики, за исключением, пожалуй, химического производства, где крупные инвесторы осуществляют инвестиции, не скупясь на строительство новых предприятий.
Судя по всему, со временем крупные рыночные игроки подомнут под себя весь нефтехимический кластер республики. Иначе, зачем вообще выделять нефтехимию в отдельный приоритетный кластер в сфере инноваций и инвестиций республиканского уровня. Соревноваться с крупными производителями даже сейчас невозможно, а войны за интеллектуальные продукты нас ожидают впереди.
Другие статьи по теме
12.08.09 Показатели экономического развития Казани несколько упали
12.08.09 Саксонцы поддержат татарстанское машиностроение
10.07.09 Ипотечный крах: количество покупок жилья в кредит в Казани упало на 73%
04.06.09 Казань - вторая в России по привлекательности для бизнеса
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
►Все статьи по теме