14.05.2012 | Служба новостей Росфирм

Что нужно знать о ликвидации фирмы

Во время экономического роста компании процветают: открываются новые филиалы, расширяются старые. Но кризисные времена заставляют многих владельцев фирм сворачивать свою предпринимательскую деятельность, и тогда может понадобиться ликвидация компании. Многих этот процесс пугает, ведь он сопровождается строгими проверками и аудитом со стороны налоговой инспекции, а также долгой беготни по государственным инстанциям. Однако, на деле все обстоит не так страшно, как покажется. На сегодняшний день ликвидация фирм – постоянно повторяющийся процесс и предприниматели научились все делать довольно просто и быстро, передавая свой опыт другим.
Ликвидация компании осуществляется в несколько последовательных этапов. Сначала принимается решение о ликвидации, которое обговаривается учредителями или акционерами. После принятия решения необходимо осведомить об этом прессу, а затем государственные органы регистрации предприятий и прочие государственные службы. После осведомительной работы формируется ликвидационный комитет, который занимается составлением ликвидационного баланса, после чего за работу принимается налоговая инспекция.
При вышеуказанном методе ликвидация может затянуться на несколько месяцев, да и может всплыть какой-либо кредитор, который может потребовать выплату задолженностей. Этих задолженностей может и не быть, но дело может дойти до суда и процесс затянется на годы. Чтобы этого избежать, многие компании предпочитают проводить ликвидацию по причине банкротства. Данная ликвидация ооо избавляет учредителей от бумажной волокиты, так как самим процессом будет заниматься государственные структуры. Однако, отрицательный момент в этом виде ликвидации есть: государственные службы могут заподозрить фиктивность банкротства, и тогда будет проведено расследование, которое может затянуться на годы.
Финансовые права на фирму можно продать другим собственникам. В этом случае ликвидировать компанию не придется, так что проверок со стороны государственных органов не будет. Кроме того, новым владельцам передаются все кредиторские задолженности. Но при таком методе избавления от компании учредители могут привлекаться к уголовной ответственности, если при их правлении нарушался закон. В целом, ликвидировать фирму лучше по- первому способу, так как он не перечит закону и не вызовет проблем в будущем.